14 декабря 2016

Манэки нэко - в буквальном переводе с японского "Приглашающий кот", "Зовущий кот", "Манящая кошка", также часто называемый "кот счастья", "кот удачи" или "денежный кот". Самый распространённый талисман фэн шуй, призванный приманивать благополучие, достаток и удачу. Выходец из Японии, кот манэки получил широчайшее распространение в Китае, Корее и всех азиатских странах. В наше время активно осваивает и европейские страны.

Откуда же появилась эта всепоглощающая любовь азиатов к фигурке кота с поднятой вверх лапой? Давайте разбираться... Существует несколько легенд, в которых описывается история появления данного символа и мы рассмотрим основные из них.


Легенда храма Гото.

Однажды в далёкие времена, настоятель небольшого храма в пригороде Токио, приютил бездомного кота... Уж не знаем зачем он совершил этот поступок, ведь сам уже долгое время бедствовал, да и храм находился в состоянии более чем плачевном. Как-то сетуя на положение вещей настоятель сказал; "Маленький кот, я не обижаюсь на тебя за то, что ты живешь праздной жизнью - только ешь и спишь, ведь ты всего лишь кот. Я знаю, бал бы ты способен в чем либо нам помочь - ты бы это сделал." Вскоре после этого случилось следующее... Из удачного военного похода возвращался в родной Токио один влиятельный дайме, и случилось так, что путь его пролегал мимо нищего монастыря. Ночью, внезапно, налетела буря. Тучи закрыли луну, и все вокруг погрузилось в кромешную тьму. Укрывшийся под густым, раскидистым деревом дайме, наверное и не разглядел бы храмовых ворот, находившихся неподалеку, если бы не кот в красном ошейнике, который сидел возле них и призывно махал лапой. Как только князь покинул своё убежище, прямо в ствол дерева ударила молния и подожгла его. Найдя спасение в монастыре, побеседовав с мудрым, но бедным настоятелем, пораженный случившимся, дайме решил поддержать храм и выделить деньги на его восстановление. В последствии, он ещё часто помогал монахам, хотя возрожденный храм и не нуждался больше в его помощи - после этого поразительного случая от прихожан не было отбою. Храм же сохранился до наших времён, и каждую весну проводит церемонию поклонения своему кошачьему благодетелю.


Легенда о старой женщине из Токио.

Ещё одна распространённая версия становления символа, рассказывает нам о старушке по имени Имадо, которая проживала в давние времена в районе восточного Токио. Все её родные давно отошли в мир духов и старая женщина влачила жалкое существование, перебиваясь с пустого риса на траву. У неё даже не было денег чтобы купить немного рыбы своей кошке. В один такой день она, со слезами на глазах, прогнала своего домашнего любимца на "вольные хлеба". В следующую ночь ей приснился сон, где кошка попросила слепить из глины свое изображение и поставить его возле дороги. Старушка так и поступила. Спустя недолгое время, мимо проезжал один знатный вельможа и глиняная фигурка так ему приглянулась, что он купил её за монету в 1 рё. С тех пор женщина каждый день лепила фигурки кошек и ставила их возле дороге, и каждый раз их все раскупали прохожие. Так кошка приманила достаток в дом бедной старушки из восточного Токио. Кстати, часто Манеки неко - денежная кошка изображается держащей в лапе древнюю овальную монету достоинством в 1 рё, вот только написано на монете десять миллионов рё...


Как мы уже говорили, азиаты очень любят фигурки Манеки Неко и повсеместно используют их для привлечения клиентов,

привлечения удачи в бизнесе и достатка в доме. В Японии фигурки денежной кошки могут быть самыми разнообразными по цвету и размеру, даже махать могут разными лапами, или не махать вовсе. В Китае же любят золотых Манеки Нэко в красном ошейнике, машущих левой лапой. Считается что именно такое изображение максимально заряжено на приманивание богатства. кот удачи денежный кот манеки некоЗдесь ещё называют Манеки - Lucky Cat, что переводится как кот удачи или счастливый кот.

Размещают статуэтки денежных котов, обычно, в витринах магазинов и на стойках отелей (для привлечения покупателей и клиентов). На складах, рынках и прочих местах где должны пересекаться денежные потоки. Также многие размещают этот талисман фэншуй в доме, чтобы в нем всегда был достаток.

Такие статуэтки станут прекрасным подарком для бизнесменов, коммерсантов и всех любителей фэншуй. А если вы хотите усилить эффект от действия Манэки Нэко - позовите ему на помощь Трёхлапую жабу ЧаньЧу, ещё один сильный талисман Фэншуй по привлечению энергии денег.

Желаем, Вам, всего хорошего и ..... держитесь там =)