22 ноября 2016

алмазная вышивка обзорАлмазная мозаика, которую ещё называют "алмазная вышивка" или "алмазная живопись", появилась на нашем рынке сравнительно не так давно, хотя истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю. Ни для кого не секрет, что техника мозаики, как таковой, зародилась еще в древнем Китае. Сегодня же, с развитием технологий, этот увлекательный вид творчества выходит на совершенно новый уровень.

И так, что же это такое - алмазная мозаика? В интернете более распространено понятие "алмазная вышивка", но мы будем использовать именно этот термин, так как он более точно характеризует процесс. Заключается техника именно в выкладывании крошечных страз разного цвета в определённой последовательности, в результате которого у Вас получиться уникальное произведение искусства.

Готовые работы, выполненные в технике алмазной мозаики, смотрятся настолько эффектно, что человек впервые увидевший их, на некоторое время теряет дар речи. Огранённые стразы отражают свет и вся картина буквально сверкает многочисленными бликами. Особенно завораживающе картины из страз смотрятся при солнечном свете.

Наборы для алмазной мозаики бывают двух видов: с круглыми стразами и квадратными стразами. Круглые стразы, как правило, изготовлены из стекла и используются в картинах с частичной выкладкой, а квадратные акриловые стразы используются для полной выкладки изображений. Для начинающих рукодельников и мастериц больше подойдёт вариант с частичной выкладкой круглыми стразами, кристаллы в таких наборах более крупные и работать с ними значительно легче, к тому же Вам не придётся выкладывать изображение полностью, так как фон и некоторые детали уже нарисованы - по сути, Вы будете украшать стразами уже готовую картину. Наборы для алмазной мозаики с квадратными стразами и полной выкладкой, подойдут более опытным мастерам, так как работа с ними требует большей внимательности и собранности, а также занимает большее количество времени.


В каждом наборе для алмазной мозаики, Вы найдёте:
  1. Холст с цветной схемой и клеевым слоем. Лицевая часть холста прикрыта бумагой, чтобы преохранить клей от высыхания.
  2. Набор цветных страз в пакетиках. Стразы разложены по цветам и пронумерованы.
  3. Пинцет, для более удобной работы со стразами.
  4. Специальная ёмкость для страз.
  5. В некоторых наборах, также имеется железная линейка для выравнивания рядов.

Не бойтесь того, что может не хватить страз, того или иного цвета - каждый пакетик содержит гораздо больше кристаллов чем необходимо для выкладки.


Техника выкладки алмазной мозаики.
  • Подготовьте рабочее место. Так как работа предстоит долгая и кропотливая, Вам, в первую очередь, должно быть удобно. Также немаловажную роль играет освещение. Старайтесь работать в чистом и сухом месте.
  • Откройте набор для алмазной мозаики и выньте содержимое.
  • Разложите холст на столе и расправьте его. Ни в коем случае не снимайте защитную бумагу!
  • Разложите пакетики с кристаллами так, чтобы Вам было удобно.
  • Отлейте защитную бумагу на небольшом участке холста. Тут сложно давать какие-либо рекомендации, каждый должен выбрать как ему удобнее. Можно выкладывать мозаику небольшими квадратными фрагментами или приклеивать стразы узкими полосами по всей длине картины.
  • Далее приступайте непосредственно к выкладке. Стразы необходимого цвета удобнее насыпать в специальную ёмкость. Берёте пинцетом кристалл и укладываете в соответствующий квадратик на схеме. Это действие необходимо выполнять очень аккуратно и внимательно, иначе всё изображение может "поехать" в дальнейшем. Прижимаете кристалл к клеевой поверхности для более прочного скрепления.
  • Выложив несколько рядов, возьмите металлическую линейку и аккуратно подравняйте их по горизонтали и вертикали.
  • Когда картина будет полностью готова, нужно накрыть всю поверхность бумагой и тщательно придавить все участки, некоторые умелицы используют для этого скалку. Это нужно чтобы все стразики прочно приклеились на свои места.
  • Оформите получившуюся сверкающую картину в багет и наслаждайтесь прекрасным произведением искусства созданным собственноручно.

На ряду с "живописью по номерам", наборы для алмазной мозаики, станут прекрасным подарком людям с творческой жилкой, любящим создавать прекрасное своими руками. Если Вы сами ценитель искусства и увлекающийся человек, Вы можете купить алмазную мозаику у нас в магазине ВО! ПОДАРОК для себя и украсить свой дом сверкающим шедевром.

Дарите подарки и улучшайте окружающий мир, делая его красивее! Всего доброго!