14 июня 2019


Исаак Ньютон (1642-1727 г.г.) - великий английский ученый, один из основоположников классической физики - не изобретал маятник, который называют "Колыбель Ньютона" или "Шары Ньютона". Его, в 1967 году, придумал и запатентовал английский актёр Саймон Преббл. Маятник представляет собой конструкцию из пяти одинаковых металлических шаров, каждый из которых крепится, с помощью лески, к двум П-образным каркасам, которые располагаются параллельно друг другу на прочном основании.

Эта конструкция названа в честь гениального ученого не просто так, именно Ньютон первым открыл и обосновал три фундаментальных закона механики и именно эти законы лежат в основе действия "Колыбели Ньютона". Также, эта конструкция ярко иллюстрирует действие закона сохранения механической энергии, закона сохранения импульса и преобразования кинетической энергии в потенциальную.

Как работает "Маятник Ньютона".

К нам в магазин, часто приходят посетители, которые видели в интернете "закольцованное" видео, демонстрирующее маятник в работе. Одни думают, что щёлкнув шариком о шарик, можно запустить маятник на долгое время, а другие ( да, бывают и такие ) думают, что шарики будут стучать постоянно. Хотим Вас разочаровать - "вечного двигателя" пока не изобрели и закон трения не дает шарикам раскачиваться дольше 20 секунд ( время работы зависит от массы шариков, длинны лески и размеров самой конструкции ).

Чтобы запустить "Шары Ньютона", отведите крайний шарик в сторону и вверх и отпустите его. Шар с размаху ударится о последующий и передаст ему энергию ( импульс ). Импульс последовательно пройдет еще через два шарика и заставит отскочить последний, при этом остальные шары останутся на месте. Если Вы запустите два крайних шарика, то отскочат тоже два, а средний будет недвижим. Одновременно запустив два противоположных крайних шара на встречу друг другу, Вы сможете наблюдать как они симметрично отскакивают в разные стороны, при неподвижных средних шарах.

Как видите, забавляться с этой умной игрушкой можно довольно долгое время. Она будет интересна как детям так и взрослым.

Маятник "Колыбель Ньютона" как предмет интерьера.

Уже довольно долгое время, игрушка, демонстрирующая действие различных законов физики, является чуть ли не обязательным офисным аксессуаром. "Маятник Ньютона" можно заметить на столах руководителей, крупных бизнесменов или чиновников. Поговаривают... =) , что помимо своей эстетической функции, маятник имеет прямо таки магические свойства при принятии особо важных решений. Мерное постукивание металлических шариков позволяет сосредоточиться в нужный момент, или наоборот расслабиться в минуты покоя.

Маятник "Шары Ньютона"

универсальный подарок. Его можно подарить как любознательному ребенку, так и коллеге по работе. Он будет отлично смотреться как на столе Вашего руководителя, так и на Вашем рабочем столе.


Всего Вам, хорошего! И, до связи.