9 ноября 2018

Удивительный, легендарный светильник "Лава-лампа" (астро-лампа, восковая лампа) - вопреки своему названию, совсем даже не светильник, т.к. не в полной мере справляется с функцией освещения помещения. Этот необычный прибор, имеет, скорее, декоративный и эстетический характер. Лавовая лампа - представляет собой стеклянную колбу с прозрачной плотной жидкостью (обычно масло или глицерин) в которой находится кусок воска или парафина. В подставке для колбы находится лампа накаливания, которая подсвечивает и подогревает жидкость. В результате нагревания, воск становиться легче глицерина и плавно всплывает вверх, там он остывает и опускается к основанию колбы. В процессе этих перемещений, кусочки воска приобретают причудливые формы, сталкиваются друг с другом и зависают "в воздухе".

История создания.

Лавовая лампа - была придумана в начале 1960-х годов англичанином Эдвардом Крейвеном Уолкером. В 1965 она была запатентована под названием "Astro lamp" и выпускалась компанией «Crestworth» в Великобритании. В том же 1965 году, Уолкер представил свое творение на международной выставке в Брюсселе, где его заметил американский бизнесмен немецкого происхождения Адольф Вертхеймер.

Вместе со своим партнером Хаем Спектором, Адольф выкупил права на использование продукта в Америке и стал торговать им под маркой Lava Lite, основав корпорацию Lava Simplex International - именно с тех времён возникло название "Лава лампа", которое используется и в наши дни. Стоит отметить, что на фоне популяризации движения хиппи и всеобщей наркотической эйфории, лавовая лампа быстро стала культовым предметом и, буквально, символом 60-х.

В наше время производится большее количество, самых разнообразных декоративных светильников с воском внутри. Они могут отличаться по размеру, форме цвету жидкости или парафина, но все они основаны на принципе действия легендарной "Лава лампы".

Лавовая лампа отлично смотрится в любом интерьере. Включенный светильник в тёмной комнате, буквально, гипнотизирует своей неспешной, тягучей красотой. Лава-лампа станет отличным подарком для детей и взрослых. В обслуживании этот прибор прост и не требует много внимания, надо всего-лишь соблюдать нехитрые правила безопасности.

Меры предосторожности и советы по эксплуатации "Лава-лампы".

  • Лампу следует устанавливать на прочной ровной поверхности.
  • Перед включением лавовой лампы удостоверьтесь, что лампочка установлена прямо по центру, а слой воска – ровный.
  • Оптимальные условия для работы лампы – при комнатной температуре (20-25 С). При низкой температуре воск не поднимется и будет оставаться у дна.
  • Для первого прогрева требуется 2-3 часа. В дальнейшем лава лампа будет разогреваться быстрее. После нагрева цвет воска изменится на более мягкий и яркий. При нормальной работе воск поднимается со дна колбы медленно.
  • Чистка поверхности лампы производится с помощью «мягкого» стеклоочистителя, мягкой тканью. Перед чисткой всегда выключайте лава лампу и давайте ей остыть. Проработав некоторое время, поверхность лампы накаляется.
  • В случае замены, используйте электрические лампочки типа А-15 ватт или А-40 ватт (смотрите маркировку на внутренней стороне нижней части лампы).
  • Не рекомендуется транспортировать и хранить светильники при температуре ниже нуля градусов.
  • Во избежание перегрева не рекомендуется держать лавовую лампу включенной более 20 часов.
  • Избегайте попадания на лампу прямого солнечного света. Это может привести к обесцвечиванию воска и перегреву лампы.
  • Включенную лава лампу нельзя встряхивать или передвигать.
  • В случае, если воск стал подниматься в виде пузырьков и (или) постоянно находится на поверхности, лампу следует отключить на час. Это признак перегрева.
  • Во избежание вытекания воска нельзя снимать с сосуда лампы запечатывающий колпачок.


Купить "Лава лампу" в Екатеринбурге - Вы можете у нас в магазине "Во-подарок. ру"